La pasta è il piatto tipico italiano, un
alimento a base di farina, con diverse forme e diversi tipi di cottura (in
acqua bollente e sale o con calore umido e salato, ecc); può essere
accompagnata da una salsa, da un sugo o da altro condimento di vario genere.
La pasta,
abbreviazione dall’italiano pastasciutta,
deriva da due vaste e longeve culture gastronomiche, le quali hanno sviluppato
questo alimento nel corso di molti secoli in due modi totalmente autonomi e
diversi:
-
Quella italiana – con la pasta
sfoglia, la pasta ripiena, i famosi spaghetti, i tradizionali maccheroni, la
pasta ligure, quella pugliese, siciliana ecc. diffusa in tutto l’Occidente e in
ambiti mediterranei.
-
Quella cinese – la pasta shanghiaia, quella pechinese,
i wàhntan e i lamiàn. E’ conosciuta e diffusa soprattutto nei paesi asiatici.
Le due
tradizioni usano materie prime differenti e tecniche di lavorazione totalmente diverse,
non hanno niente in comune per la preparazione, la produzione, la presentazione
e la degustazione di questo cibo.
La pasta ha
origini molto antiche, dalle valli cinesi dell’oriente alla penisola italica;
nella nostra penisola conobbe la fioritura e la varietà che l’hanno resa
celebre in tutto il mondo.
A cura di Sara Grechi
(lavoro svolto nell'ambito del progetto PON "E il naufragar m'è dolce in questo blog")
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