domenica 5 maggio 2019

CHAMPAGNE FRANCESE

CHAMPAGNE  FRANCESE

Lo champagne è uno spumante che prende il nome dalla regione francese in cui viene prodotto. Per legge il nome in etichetta può essere solo francese, lo stesso non vale per il metodo di lavorazione, che può variare a seconda delle zone e degli stati, tuttavia la normativa è molto stringente e deve essere seguita alla lettera per ricavare dello champagne di alta qualità, un elemento che aiuta a spiegare il costo elevato. I regolamenti stabiliscono anche la qualità e i prezzi dei vitigni. Un’altra cosa che incide sul prezzo è il metodo di lavorazione; quello classico è lo stesso da secoli, anche se migliorato con le nuove tecnologie, ed è il migliore grazie ai lunghi tempi di maturazione dell’uva e aromatizzazione del vino. Sia la scelta delle tre uve principali sia il metodo di spumantizzazione non sono lasciati al caso, ma sono il frutto di una lunga tradizione.
La Champagne ha un clima particolare, piovoso e freddo, che ostacola la maturazione dell’uva, ma grazie alla spumantizzazione - ottenuta con la seconda fermentazione da parte degli inglesi, per puro caso, aggiungendo lo zucchero per aumentare il tasso alcolico piuttosto povero - il problema è stato risolto. Se le bollicine sono diventate il vino più famoso al mondo bisogna ringraziare anche i britannici, grandi importatori di vino, infatti senza di loro probabilmente sarebbe stato celebre solo a livello locale. Di solito lo associamo a eventi lussuosi e a momenti di festa. 

A cura di Ranieri Rebecca 
(lavoro svolto nell'ambito del progetto PON "E il naufragar m'è dolce in questo blog")

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