Tiramisù
Vs crema Catalana Vs Macarons
Il Tiramisù è un dessert al cucchiaio a
base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema composta di
mascarpone. Si tratta forse
del dolce più amato in Italia e nasce nel 1959 con il nome di “Trancia al
mascarpone”. Poiché alcuni clienti ritenevano che questo dolce “tirasse su” di
morale per la sua bontà, gli fu attribuito il nome che lo ha reso celebre nel
mondo.
Il tiramisù successivamente
si arricchì con una base di pan di Spagna, bagnata con del Marsala e ricoperta
da una crema con tuorli e panna.
La crema Catalana invece è
un dessert cremoso, sormontato da una pellicola croccante di zucchero caramellato,
una copertura di zucchero sulla superficie che anticamente veniva ottenuta
grazie a un ferro bollente, mentre oggi – più comodamente – si brucia con
un cannello da cucina.
I Macarons infine
sono un dolce tipico francese; sono composti da due dischi di meringa
colorata. Fu la Pâtisserie Ladurée a ideare la ricetta per la prima
volta, stabilendo delle regole tassative, che sono: l’esterno
dev’essere croccante e avere un interno morbido e cremoso che, con il
calore, si deve sciogliere in bocca.
a cura di El Farssani Ouiame
(lavoro svolto nell'ambito del progetto PON "E il naufragar m'è dolce in questo blog")
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