Il giorno 24/10/2017 le classi quinte dell’istituto si
sono recate a Sarzana in visita all’azienda vinicola ‘’Tenuta la Ghiaia’’. Dopo un viaggio di
circa tre ore e mezza in pullman, ci siamo subito recati presso l’impresa
agricola dove abbiamo assistito a una breve descrizione della produzione del
vino. La “Tenuta la Ghiaia” è un’impresa piccola: essa, infatti,
produce e vende (in Italia e all’estero) circa 50000 bottiglie di vino
all’anno. Rappresenta, però, una delle
migliori aziende vitvinicole della zona soprattutto grazie alla grandezza delle
sue vigne e dalla qualità dei vini prodotti. In primo piano emergono vinificazioni classiche per vini bianchi e
rossi consolidati e vinificazioni di ricerca: macerazioni fermentative di uve
bianche (Vermentino), con l’uso esclusivo di lieviti indigeni, condotte sia in
contenitori di acciaio inox sia in giare
di terracotta. L’azienda dispone inoltre, di un locale sotterraneo (barricaia)
dove le condizioni di umidità e temperatura si prestano all’invecchiamento, non
necessariamente svolto solo in contenitori di legno.
Dopo la visita alla
cantina e la spiegazione circa la produzione dei vini, abbiamo preso parte ad
una piccola degustazione di un vino della casa.
Nel
pomeriggio, ci siamo recati nel cuore di Sarzana, in visita alla a Cattedrale, maestoso
edificio, rivestito di marmo bianco, sulla cui sommità campeggia la statua di Papa
Niccolò V, illustre cittadini sarzanese.
Abbiamo, inoltre, visitato il Museo diocesano, costituito
per raccogliere e valorizzare il pregevole patrimonio artistico presente
prevalentemente nel territorio della bassa Val di Magra, in quella che era
l'antica diocesi di Luni divenuta poi diocesi di Luni-Sarzana.
Infine, a metà
pomeriggio, siamo saliti sul pullman per tornare a Vigevano, stanchi per la
lunga giornata, ma con una bottiglia di buon vino per le nostre famiglie!
Limiroli Valeria
5^ A AFM